6月16日の作り置き
作り置き2回目です!
今回は、ラタトゥイユと
餃子です!!
ラタトゥイユはトマトの量が少なかったけど、
水を加えずに野菜の水分だけで、
煮込めたので野菜の旨味が凝縮されています!
トマト少ないけど美味しいです!
レシピはこちらを参考にさせて頂きました!
野菜の旨味が響き合う!ラタトゥイユの作り方。材料も味付けも本場南仏風 | やまでら くみこ のレシピ
餃子はお料理上手の年上の先輩主婦に
教えて頂いたレシピ♪
タネのメインは
豚肉200g
キャベツ4/1玉
えのき半パック
白ネギ半分!
味付けは塩胡椒と醤油と最後にごま油です!
えのきを今まで入れたことがなく、
食べた時にほとんどえのきは感じられませんが、
カサ増し要員とダシ要員としていいですね!!
お肉は少なめのヘルシー餃子だけど、
食べ応えはバッチリです!
そしてこの餃子のメインとも言える皮がこちらです!!
この皮がモチモチでめちゃくちゃ
美味しいのです!!
私は餃子の皮がメインでいてほしいくらい
皮が大好きなので、同じく皮好きの人は、
この皮が大好きだと思います!!!
原材料も小麦粉、塩、酒精のみ!!
添加物が入ってません!!
値段は確か300円はいかなかったです。
さらに賞味期限が近づくと、
10%オフとかになっているので、
お得に手に入れられる時があります!!
私は今回は正規の値段での購入でしたが。。
でも美味しい、安心、安い皮なので、
とてもオススメです!!
レシピの材料もこの皮35枚分です♪
そんな35枚分を一人でせっせと包んで、
冷凍しました!!
朝お湯沸かして、冷凍餃子をぶち込めば
水餃子にもなるので、
ランチでも持って行きやすいです!
焼き餃子よりも楽!
さらにこの皮が分厚いおかけで、
水餃子にしても皮が崩れたり、破けたりもしません!!
この餃子5個とお米で、かなりお腹は満たされます(о´∀`о)
作った日は焼き餃子にして、
水曜日のネコと共に晩酌♡
ビールと餃子って本当に最高ですね!!
今回の作り置き記事は、
ほぼ皮の紹介になってしまいましたが。。
すごくオススメだから仕方ないですね(*´Д`*)
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