完璧主義者の初めての作り置き
食費節約の為作り置きを始めたぴょん吉です!
お料理は好きで、米も鍋で炊く派なのですが、
レシピを考えるのがとても苦手です!!
レシピさえあれば料理は出来るのです!
レシピがなくても作れる料理ももちろんありますよ。
作り置きのレシピ本とかも出ていますが、
それを買ってしまっては節約も何も
なくなってしまうので買いませんでしが、
今は検索するとネットで沢山無料のレシピを
掲載してくださっているのですね!!
それで十分です!!
そしてさっそく作り置きをしました!!
それは!!!
ゆでたまごです🥚🥚!!
これが作り置きなの!?!?
と言うのはナシでお願いします。
これも立派な作り置きになります!!
卵ひとパック一気に茹でて、
皮むいて冷蔵庫で保存して、
毎日2個ずつお弁当に入れて持って行ったり、
朝ごはんや夜ご飯で食べても良しです!
実はぴょん吉は作り置きのハードルを
めちゃくちゃ高くしていて、
インスタに掲載されているような、
綺麗でおしゃれな作り置きをしなければならない!!
と思っていたんです。
だから
・見映えの良い容器を用意しなきゃとか、
・材料何を買わなきゃとか、
・レシピを自分で考えなきゃとか、
それら考え始めると中々作り置きの一歩が
踏み出せませんでした。
ですが主婦である妹にそれを話すと、
『とりあえず冷凍ご飯から始めなよ』と言われました。
1度に沢山おしゃれで写真映えする物を
作らないと行けないと思い込んでいたけれど、
とりあえず1週間分を目安に一品からでいいから、
ネットのレシピから選んで、
土日に作り置きおかずを
作ればいいのではないかと思いました!!
という所にたどり着き、
まずはゆで卵の作り置きをしました。
ゆで卵の作り置きは、
おしゃれではないけどいいのです。
インスタに載せませんし。
節約の為だから見た目は関係ありません!
私のように完璧主義を目指してしまう人は、
低いハードルを設定して、
踏み出しやすい一歩を考えましょう♪
これは作り置きだけでなく、
一歩を踏み出す何事にも共通することですね(o^^o)
ぴょん吉の初めての作り置きは、
まずは大成功ということにします!!
本日も読んで頂きありがとうございます!!
ランキングに参加してます!クリックお願いしますm(_ _)m